소라손질법

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1. 겉껍질을 씻은 소라를 끓는 물에 5~10분간 삶아서 건져 찬물에 헹궈 젓가락등을 이용해 알맹이를 뺀다.

 

 

 

2. 알맹이를 뺀 소라날개 아래 내장과 푸른 부분을 모두 제거한다.

 

소라의 내장으로 죽을 끓여먹으면 맛있다고 하지만

 

우리집에는 끓여도 아무도 안먹을 것이기때문에 가차없이 버림.

 

 

 

3. 푸른부분을 제거하고나면 소라의 위와 침샘이 있는 부분이 볼록하게 나타나는데

 

손가락을 집어넣어 속을 파 위와 침샘등을 제거한다.  

 

 

4. 소라의 위부분을 파내면 요런 하얀것들이 나오는데 여기에는 테트라민이라는 독성분이 있어

두통과 구토, 시력장애를 일으킬수 있다고 하니 꼭 제거하도록 하자.

 

 

5. 소라혓바닥 옆의 딱지도 떼고

 

 

 

6. 혓바닥의 뻘과 점액질을 칼이나 숟가락등을 이용해서 깨끗하게 손질해준다.

 

 

 

7. 날개를 뒤집어서 점액질을 깨끗하게 없애준다.

 

 

8. 썰어서 먹으면 끝.

 

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